Обработка мебели воском

 

Обработка мебели с помощью воска называется вощением. Оно позволяет сохранить природные характеристики древесины и в то же время подчеркнуть ее натуральность. В настоящее время существует огромный выбор воска для такого покрытия. Нанесение воска на мебель, преимущества и недостатки вощения, рекомендуемый уход за мебелью после вощения.

 

 

Вощение мебели: преимущества и недостатки

Вощение мебели – это вид отделки, который известен уже много столетий. Как правило, поверхность изделий покрывается воском, после чего она приобретает лёгкий блеск и повышенную устойчивость к воздействию влаги.

Преимущества обработки воском

Как правило, вощение отлично подходит для шкафов или комодов. Кроме того, воск подчёркивает цвет дерева, хотя и не так чётко, как, например, масло. Также этот способ обработки мебели может дополнять и сглаживать мелкие дефекты. Более того, воск работает как антистатик, что позволяет предотвращать оседание на мебели большого количества пыли.

Недостатки вощения

Конечно, воск не так долговечен, как, например, лак, поэтому раз в год его следует обновлять, кроме того, рекомендуется раз в несколько лет полностью удалять все слои воска и проводить вощение заново.

Нежелательно использовать данную обработку на интенсивно используемой мебели, речь идёт о стульях, столах, кухонных столешницах, так как поверхность будет быстро стираться.

Также к недостаткам воска стоит отнести его чувствительность к высоким температурам, поэтому не рекомендуется на такие поверхности ставить горячие предметы, также мебель нежелательно планировать близко с радиаторами или камином.

Основные рабочие этапы нанесения воска на мебель

Следует иметь в виду, что изменение цвета мебели с помощью краски или морилки будет невозможным на уже вощёных поверхностях, поскольку краска или морилка просто не будут держаться на мебели. Работа требует немного времени и терпения. Воск можно наносить на мебель из сырого дерева, а также на обработанные таким же способом поверхности.

Поверхность сначала подготавливают к вощению, как правило, мебель очищают, отшлифовывают с помощью наждачной бумаги.

 

 

После чего воск мягко втирается в дерево круговыми движениями, а затем разглаживается вдоль волокон.

Рекомендуется обрабатывать мебель в несколько тонких слоёв, а не одним толстым, чтобы деревянные поверхности не были жирными.Для этих целей используют хлопковую ткань, которая не оставляет ниток и волосков. Для небольших или резных элементов лучше всего использовать жидкий воск, который можно наносить кистью.

После высыхания, в большинстве случаев это занимает несколько часов, слой воска протирают тканью до блеска, а после наносят последующие слои.

Разновидности воска

Воск можно сделать и самостоятельно, соединив пчелиный воск со скипидаром, а если необходимо, то и с красителем. В продаже доступны бесцветные виды, как правило, они предназначены только для увлажнения и лощения древесины, не изменяя её цвет. Воски с небольшим количеством красителя слегка подчёркивают цвет древесины, но не меняют его. Также существуют воски с большим содержанием пигментов, как правило, применяются для более интенсивного выражения желаемой цветовой гаммы.

Жидкий воск

Нанесение воска при помощи втирания не всегда оправдано. Например, если мебель содержит большое количество декоративных элементов, то обычный лоскут ткани с расплавленным воском вряд ли поможет эффективно обработать все труднодоступные места. Специально для такой дизайнерской мебели производители создали воск жидкой формы. В чем принципиальные отличия?

  • Наносится при помощи кисти. Все уголки, резьба, фаски пропитываются таким воском с максимальной эффективностью.
  • Быстрота нанесения. Жидкий воск наносится и высыхает за минимальное время. Всего пара часов – и мебель практически готова к эксплуатации!
  • Идеальное выравнивание поверхности. Нанести жидкий воск гораздо проще, чем твердый – при этом участки будут равномерно покрыты. Подтеки и неровности при таком виде обработки полностью исключены.
  • Матовость или блеск. С помощью жидкого воска можно достичь любого дизайн деревянной поверхности. Если по задумке мебели из массива нужно придать блеск, то стоит просто покрыть древесину воском еще раз.

Нанесение лазури на деревянный фасад

Одна из последних разработок в области вощения древесины – это восковая лазурь. Ее основу составляет вода, и в нанесении она еще проще, чем жидкий воск. Нанести ее можно даже валиком или распылителем. Стойкость к истиранию и повышенная защита от загрязнений – основные преимущества этого вида покрытия.

Уход за вощеной мебелью

Для чистки рекомендуется использовать мягкую ткань, чтобы она не поцарапала поверхность. Чтобы удалить старый слой, необходимо использовать жидкость для снятия лака, после чего поверхность отшлифовывается наждачной бумагой.

Не забудьте поделиться этой статьей:

[ishare_buttons]

 

 

⇒ Где купить мебель для гостиной в Самаре

⇒ Каталог производителей детской мебели в Самаре

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *