Как правильно организовать рабочее место школьника?

 

Пролетело время и ваш ребенок скоро станет школьником?
Тогда перед вами наверняка стоит вопрос организации его рабочего места – как его правильно расположить и организовать.

Дети растут быстро и уже через несколько лет малыш становится школьником. Обучение в школе – это не только увлекательный мир знаний, но и, при неправильно организованном учебном процессе, риск здоровью несформировавшегося организма. Для предотвращения нарушения осанки и зрения, мышечного перенапряжения и утомления школьника, сохранения его высокой работоспособности и здоровья, профилактики школьных форм патологии большое внимание необходимо уделять подбору и расположению школьного оборудования в классе и подбору мебели дома.

 

 

К школьному (учебному) оборудованию относят:

  • мебель (столы ученические, стулья, парты, лабораторные столы и т.д., книжные, настенные и встроенные шкафы и стеллажи);
  • классные доски;
  • верстаки и станки учебных мастерских;
  • оборудование спортивных залов;
  • учебники, наглядные пособия и письменные принадлежности.

При подборе учебного оборудования должны выполняться следующие требования: оно должно соответствовать анатомо-физиологическим возможностям детей и подростков, обеспечивая тем самым удобную позу ребенка при учебных занятиях, сохранение работоспособности и предотвращая развитие школьных форм патологии; оно должно быть безопасным, исключать возможность травматизма и появления заболеваний детей и подростков (например, отсутствие режущих и острых выступов в мебели, использование при изготовлении книг и тетрадей безопасных красок и др.); школьное оборудование должно отвечать эстетическим требованиям, быть легкой конструкции и привлекательным по окраске, с элементами художественного оформления.

ПОДРОБНО
Более подробно с требованиями к школьной мебели и классу можно ознакомиться с помощью СанПиН 2.4.2.2821-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях”.

Немаловажное, а порой даже большее значение имеет организация рабочего места школьника дома. В домашних условиях это место является не только местом подготовки к занятиям в школе, но и местом для отдыха и свободного времяпрепровождения. Итак, что нужно учитывать родителям при обустройстве рабочего места школьника?

Во-первых, определить расположение рабочего места (школьного уголка)

Идеальный вариант – отдельная комната. Если вы живёте в маленькой однокомнатной квартире, лучше не давать ребёнку делать уроки на кухне, а организовать ему удобный письменный стол в углу вашей комнаты.

Из всех возможных способов зонирования для выделения рабочего места школьника лучше предпочесть легкие перегородки. Оптимальный вариант – стеллажи: они не нарушат поступления дневного света, создадут атмосферу уединения и станут отличной системой для хранения. Стильный и современный способ зонирования – подиум.

При делении комнаты на зоны она может потерять в объеме. Это легко исправить, визуально увеличив пространство при помощи отражающих поверхностей (зеркал, стекол), светлых оттенков в отделке и дополнительных источников света. Откажитесь от габаритной мебели и обилия мелкого декора на стене и полках (многочисленных фоторамок, сувениров на полках, комнатных растений).

Во-вторых, учитывать наличие естественного освещения

Последствия стресса, получаемого ребенком в школе, могут пагубно сказаться на многих функциях растущего организма. Зрение — вот первое, что необходимо оберегать и защищать с первого класса. Из-за некорректного освещения в классе или неправильного расположения лампы на письменном столе нагрузка на глаза повышается.

Оптимальный вариант нахождения источника естественного освещения – сбоку от пишущей руки школьника. Что касается его искусственного освещения в темное время суток, то здесь специалисты рекомендуют использовать настольный светильник с ярким, но мягким светом. Устанавливается он сбоку от пишущей руки школьника (если правша – слева, если левша – справа). Светильник должен регулироваться по высоте и направленности света. Медицина не рекомендует локальное освещение рабочего места – вредно для зрения. Поэтому следует над уголком иметь рассредоточенное потолочное освещение – это поможет снять излишнее напряжение глаз ученика.

 

 

3. Не стоит оформлять рабочее место в разнотонных и контрастных тонах. Это будет способствовать рассеиванию внимания ребёнка.

ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследованиями установлено, что при окрашивании поверхности столов в черный или коричневый цвет, уровни освещенности в помещении понижаются на 20% по сравнению с оборудованием таких же помещений светлой мебелью. Для отделки учебной мебели  оптимальными являются цвета светло-зеленый или натурального дерева.

4. Мебель для школьника нужно приобретать из натурального материала. Практически идеально подходит дерево. Лучше выбирать берёзу, бук или сосну. Мебель из ДСП намного дешевле, но необходимо удостовериться в том, что выбранные предметы имеют соответствующие сертификаты. Отделка мебели должна обеспечивать возможность проведения влажной дезинфекции.

Читайте также: “Организация рабочего места для школьника: идеи и правила”. Что может может понадобиться школьнику кроме рабочего стола?

5. Рабочее место школьника должно иметь письменный стол, одну или несколько книжных полок. Конструкция стола не так важна. Главное, чтобы он был нужной высоты. Сегодня школьники практически постоянно могут работать с компьютером. Поэтому необходимо подумать о том, чтобы он помещался на столе. Для клавиатуры должна быть выдвижная полка. Наибольшим удобством отличаются многомодульные столы. На них все необходимые предметы можно разместить с максимальной функциональностью.

Стул необходимо выбирать по росту ребенка. Сидя на нем, школьник должен упираться ногами в пол. Бедра и голени должны находиться под прямым углом. Поверхность стола и диафрагма ребенка располагаются на одинаковом уровне. Такое положение ребенка не вызовет впоследствии близорукости или сколиоза. При выборе кресла на колесиках оно должно иметь подлокотники и регулируемую спинку с анатомическим изгибом. Но такое кресло не подойдет для детей младших школьных возрастов.

В учебной мебели должны выдерживаться правильное соотношение основных элементов:

  • расстояние по вертикали от края стола до сидения стула должно равняться высоте до локтя свободно опущенной руки с добавлением 5-6 см. Завышение или занижение этого расстояния может привести к ассиметрии тела, искривлению позвоночника, изменению расстояния от глаз до книги;
  • расстояние по горизонтали от края стола до спинки сиденья стула должно превышать переднезадний диаметр грудной клетки не более, чем на 5 см. При завышении этого расстояния спинка стула не используется в качестве опоры, при занижении – «зажатая» рабочая поза;
  • расстояние по горизонтали между краем крышки стола и краем стула должно быть отрицательным, т.е. сиденье должно заходить за край стола на 4-8 см;
  • ноги ребенка должны упираться в пол или в подставку, образуя прямой угол в тазобедренном и коленном суставах.

 

Организация рабочего места для школьника: идеи и правила
 

Обучение в школе – это не только увлекательный мир знаний, но и, при неправильно организованном учебном процессе, риск здоровью несформировавшегося организма.
Как правильно организовать рабочее место школьника?
 

Пролетело время и ваш ребенок скоро станет школьником?
Тогда перед вами наверняка стоит вопрос организации его рабочего места – как его правильно расположить
Организация детского рабочего места
 

Учебный год для учащихся, особенно выпускных классов, – напряженная пора. Большое значение в организации домашних занятий отводится мебели. Какой стол выбрать: обычный письменный
Функциональный дизайн детской комнаты для мальчика и девочки
 

Детская комната – это маленький и волшебный мир, который вы создаёте для своего ребёнка, чтобы ему было там удобно играть, мечтать, развиваться и
Как сделать детскую кухню самостоятельно
 

Игровой процесс важен для каждого ребенка для развития и приобретения новых практических навыков.

Ваш ребенок просит в подарок свою собственную кухню для игр? Не стоит
Детские кровати: как сделать выбор
 

Какой должна быть детская кроватка? Какую купить кровать, чтобы она была и безопасной и эстетически привлекательной? Практичная, функциональная, а заодно и красивая детская
Преимущества мебели белого оттенка
 

Белый цвет всегда ассоциируется с чистотой, натуральностью, светом. Белый интерьер привлекает простором, воздухом, невесомостью. В комнатах, обустроенных светлой мебелью, всегда
Как обустроить комнату подростка мальчика в стиле Лофт
 

Если говорить об истоках стиля Лофт, сегодня все уже знают, что этот стиль появился в США в сороковые годы двадцатого века.

Рост цен на землю в центре
Озеленение и фитодизайн: Лучшие идеи для квартиры
 

Статья будет полезна как начинающим фитодизайнерам, так и тем, кто хотел бы просто украсить свою квартиру с помощью растений.

Фитодизайн можно смело называть
Детская комната. Выберите безопасность для своего ребенка
 

Какую мебель купить в комнату своего ребенка - таким вопросом рано или поздно задается любой родитель.
Первое и, пожалуй, самое важное для любого родителя

 

Как расположить стол для ребенка?

Самыми неудачными местами считаются места:

  • за кухонным столом (это место для приготовления и потребления пищи, для домашних посиделок за чаем и оно совершенно сбивает настрой для учебы);
  • место у двери (постоянно открывающаяся и закрывающаяся дверь, которая отвлекает внимание на входящего человека, вызывая состояние дискомфорта и нахождения в «проходном месте», в котором совершенно невозможно сосредоточится на выполнении какого-либо задания);
  • в нишах мебели (доказано, что «нависание» шкафов и других элементов мебели над рабочим столом вызывает психологический эффект «давления». Особенно не рекомендуют использовать место под вторым ярусом кровати. С взрослением и ростом школьника полезная площадь рабочего места будет уменьшаться);
  • в середине комнаты у стены (конечно – для родителей данное расположение самое удачное – ведь ребенок просматривается со всех сторон и возможность контроля возрастает в разы. Но для самого ребенка исчезает возможность отвлечься на несколько минут от выполнения задания и отдохнуть).

  • Для того, чтобы увидеть входящего человека в комнату, ребенку должно быть достаточно поворота головы – направо или налево.
  • При расположении рабочего стола у окна важно учитывать  — является ли сторона солнечной, чтобы яркий солнечный свет не слепил глаза, вызывая зрительную перегрузку.
  • Есть негласное офтальмологическое правило – свет должен падать слева, если ваш ребенок правша и справа – если левша.
  • Ну и конечно – расположение стола должно быть таким образом, чтобы телевизор находился вне зоны поворота головы – чтобы выполняя домашнее задание, ребенок не мог коситься в сторону телевизора.

Как выбрать

В магазинах представлен большой ассортимент столов. Но есть ли какие-то нормы для стола, придерживаясь которых, школьнику будет удобно заниматься? Да, они есть:

  • необходимо придерживаться комфортной зоны для ног под рабочим столом – это ширина от 50 см, а глубина от 45 см;
  • минимальные размеры рабочей столешницы – ширина от 125 см, глубина от 60 см.

Не забудьте поделиться этой статьей:

[ishare_buttons]

 

 

⇒ Каталог производителей детской мебели в Самаре

⇒ Каталог производителей мебели по индивидуальному заказу в Самаре

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *