Что такое экокожа

 

Экокожа – это искусственный заменитель, что пришел на замену натуральному аналогу. Ее изготовление дешевле, а внешний вид мало в чем уступает оригиналу.

В некоторых медицинских и жилищно-коммунальных учреждениях до сих пор сохранились кушетки и скамейки, обтянутые кожзаменителем. Со временем поливинилхлоридное покрытие трескается, отрывается от основы, и в просветах видна грубая ткань. Лоскутки верхнего слоя напоминают пленку, покрывающую дешевые сумки и кошельки. Этот материал не пропускает воздух, может выделять вредные соединения, поэтому использовать его в жилых помещениях нежелательно.

Экокожа отлично подходит для пошива модельных автомобильных чехлов, а так же обивки мягкой и офисной мебели.

Экокожа – это новинка в производстве искусственной кожи, главным ее преимуществом является то, что она не вызывает абсолютно никаких аллергических реакций. Технология изготовления экокожи схожа с производством обычного кожзаменителя, но вместо ПВХ используется чистое сырье полиуретан и хлопчатобумажная ткань. Полиуретан обеспечивает мягкость и гладкость материала, что делает его приятным на ощупь. В отличие от дерматина, экокожа отлично впитывает влагу и имеет хорошую воздухопроницаемость, что позволяет избежать парникового эффекта.

Технологии усовершенствовались, и теперь на смену вредной обивке пришел новый материал. Покупатели мебельных салонов не всегда знают, что такое экокожа, боятся покупать такие предметы. И совершенно напрасно! В составе нет вредных компонентов: основа делается из хлопчатобумажной ткани, покрытие изготовляют из полиуретана. Это пористый материал, который хорошо проводит воздух и впитывает влагу. Устойчивые химические соединения ни в самом начале, ни при длительной эксплуатации не распадаются и не выделяют вредных веществ. Купленную мебель из экокожи вы можете не проветривать, а сразу поставить в комнату, она не издает неприятных запахов.

 

 

Натуральная и экокожа

Натуральная кожа – один из самых первых материалов, которые человечество стало использовать в своей хозяйственной деятельности. Люди быстро оценили ее защитные свойства, прочность и долговечность. Кожа стала сырьем для обуви, одежды, сумок, экипировки воинов. Ее использовали при написании книг и исторических хроник.

Современная натуральная кожа также применяется во многих сферах жизнедеятельности человека. Однако ее стоимость заставляет искать иные варианты. Производство натуральной кожаной материи связано с большими финансовыми и временными затратами.

 

Что такое экокожа
 

Экокожа – это искусственный заменитель, что пришел на замену натуральному аналогу. Ее изготовление дешевле, а внешний вид мало в чем уступает оригиналу.

В некоторых медицинских и жилищно-коммунальных
Мебель из МДФ - классическая современность
 

При обустройстве помещения большая роль отводится мебели. Имея большой выбор мебели в магазинах и определенные знания, потребители все больше спрашивают мебель качественную,
Чем хороша перетяжка старой мебели шениллом
 
Что такое шенилл?

Шенилл – это соединение натурального хлопка и малого количества синтетических волокон (акрила, полиэстера, вискозы);
Ткань требует специального
Бамбук в интерьере
 

Бамбук распространён в субтропических и тропических зонах, скорость роста саженцев высокая, поэтому цена на изделия из него доступна каждому. В производство идут растения, возрастом более
Что лучше для производства мебели: МДФ или ДСП?
 

Сегодня на мебельном рынке особым спросом пользуются такие материалы, как ДСП и МДФ. Что они собой представляют? ДСП и МДФ – это древесно-стружечная плита, которую
Виды мебельных фасадов для кухни
 

Выбор кухни начинается с выбора фасадов и заканчивается подбором фурнитуры. Первоначально покупатель решает, какие выбрать фасады и столешницу для кухни. Фасад представляет собой
Новые материалы в производстве мебели
 

Рынок материалов для изготовления мебели постоянно развивается и обновляется. Каждое новое сырье или технология расширяют возможности мебельного производства, улучшают эксплуатационные
Мебель для бара: комфортный функционал
 

Заведения направления отдыха, такие как бары, рестораны, пабы, кафе, пользуются особой популярностью.

Не последнюю роль в создании соответствующей атмосферы играет мебель
Обработка мебели воском
 

Обработка мебели с помощью воска называется вощением. Оно позволяет сохранить природные характеристики древесины и в то же время подчеркнуть ее натуральность. В настоящее время существует
Преимущества мебели белого оттенка
 

Белый цвет всегда ассоциируется с чистотой, натуральностью, светом. Белый интерьер привлекает простором, воздухом, невесомостью. В комнатах, обустроенных светлой мебелью, всегда
Виды мебели: о тонкостях мебельной индустрии
 

Секреты мебельной индустрии позволят расширить грамотность потребителей при выборе и заказе мебели, открыть для себя много нового, необычного.

 




Мебель из дуба: особенности и преимущества
 

На протяжении многих веков мебель из дуба является признаком хорошего вкуса и богатства. Она позволяет подчеркнуть стиль и роскошь дизайна интерьера. И это не удивительно.

Добротная,
Корпусная мебель на заказ – плохо или хорошо?
 

Несмотря на то, что большинство из нас живет в типовых квартирах, внутреннюю обстановку мы вольны делать по своему вкусу и финансовым возможностям.

Вот только
Как выбрать качественную мебель?
 
Существует миф о том, что мебель бывает либо красивой, либо качественной. Мы смело говорим: «Это неправда!». Мебель должна быть красивой и качественной одновременно.
Мебель должна
Какие бывают оригинальные ванные комнаты?
 

В современном обществе все более востребованным становится самовыражение, поиск своего индивидуального видения. Нам хочется носить не такие как у других вещи, пользоваться

 

Натуральная обивка доступна не каждому покупателю, цена ее слишком высока. Кроме того, не всегда есть смысл приобретать мебель, обтянутую кожей животных. У этого материала тоже есть свои недостатки, которых лишена экокожа:

  • неравномерная толщина;
  • разная фактура и расцветка;
  • шрамы, следы от язв и другие мелкие дефекты.

Приятные качества экокожи для мебели – прочность и долговечность. Мелкие порезы и проколы становятся незаметными из-за возможности материала затянуть поврежденное место. Отличить искусственное покрытие от натуральной кожи на глаз может только специалист. Пористая фактура создает визуальный эффект натуральной кожи. Полиуретан выпускается разных расцветок, вы можете купить и материал, имитирующий натуральные оттенки, и покрытие самых смелых цветов: изумрудного, алого.

 

 

Экокожа применяется не только в мебельном производстве. Автомобильные и самолетные кресла, на которых приятно сидеть ,тоже бывают выполнены из этого материала. Кожаный плащ стоит очень дорого, зато его имитация по карману любому человеку. Однако стоит помнить, что все описанные достоинства принадлежат только качественной продукции, выпущенной компаниями, специализирующимися на производстве обивочных материалов. Дешевая экокожа, выпущенная неизвестно где, может выделять вредные соединения и быстро прийти в негодность. Такая обивка холодит тело и долго не нагревается. В прохладном помещении придется застилать диваны и кресла накидками, чтобы на них было комфортно сидеть.

Из чего же сделана экокожа?
Она представляет собой двухслойную композицию, где основой является ткань, а роль «кожаного покрытия» выполняет полимер, окрашенный в определенный цвет. Разработки в этой области велись не только промышленными учеными Америки (хотя именно они показали миру первый образец в 1963 году), но и другими мировыми лабораториями. Так, в 1964 году японские исследователи представили результаты своих разработок в этой сфере.

В состав экокожи входит полимер, который может быть представлен в виде белков, целлюлозы, полиэтилена или каучука. В качестве основы используется ткань из натурального волокна, например хлопковая. На нее наносится второй слой – покрытие, имитирующее натуральную кожу – полиуретан (полиэстер). Это вещество применяется в ходе производства лакокрасочной продукции, клея и герметиков. Также из него изготавливаются автомобильные шины, подошвы для разных моделей обуви, искусственные декоративные камни. Полиуретан обладает впечатляющим запасом прочности. Полиуретановая кожа (ПУ-кожа), созданная на его основе, она долговечна, безопасна, не имеет резкого запаха и нетоксична.

Верхнее покрытие имеет пористую структуру, благодаря чему хорошо пропускает воздух (лучше, чем природный аналог). Обработка давлением позволяет создать рисунок, имитирующий текстуру оригинала.

Среди основных преимуществ экокожи можно выделить такие:
  • рисунок материала практически идентичен рисунку натуральной кожи,
  • изготовление экокожи намного экономнее и гуманнее, по сравнению с другими материалами,
  • можно приобрести ткань любого размера,
  • низкий уровень гигроскопичности,
  • широкий выбор цветовой палитры,
  • материал морозостойкий и не поддается деформации и пересыханию при попадании солнечных лучей,
  • не вызывает аллергии,
  • долгий срок эксплуатации.

Применение

Кухонный диван, обитый экокожей

Область применения этого аналога довольно широка. Экокожа используется для производства множества изделий:

  • одежды и обуви;
  • обивки автомобильных кресел и мебели;
  • аксессуаров: перчаток, ремней, кошельков и косметичек;
  • сумок, рюкзаков и клатчей.

ПУ-кожа органично комбинируется со многими видами ткани (денимом, кружевом, хлопком), с декором (камнями, цепочками, заклепками), с другими видами кожаных материалов.

Современные дизайнеры выпускают целые коллекции одежды из «почти натуральной» кожи, проповедуя этим не только экологичность, но и ответственность по отношению к окружающей среде.

Многие автолюбители могут похвастаться эффектными салонами своих машин – с обивкой из экокожи. Чаще всего это демократичные марки автомобилей, относящиеся к среднему классу. Сидеть на кресле с подобным чехлом очень комфортно. Оно воздухопроницаемо, а значит, нет опасности «прилипнуть» в жару. Ткань не протирается, не рвется и не трескается на морозе. За ней легко ухаживать, и обустройство салона автолюбителю не влетит в копеечку.

 

 

Сумки, рюкзаки и клатчи из экокожи не только хороши внешним видом, но и износостойки, а также имеют долгий срок службы. Они морозостойки, удобны для шитья и обработки, легки в обслуживании и уходе. То же самое можно сказать и об аксессуарах. Использование экокожи поддерживает модную нынче тенденцию по охране животных и сохранению видов, обитающих в дикой природе. Так что данный материал можно с уверенностью назвать трендовым.

Лучше всего ПУ-кожа показала себя в области мебельного производства. Здесь ей было где развернуться. Кожаная обивка для мягкой мебели не только очень эстетична, но и практична. Она пользуется огромной популярностью как у хозяев домов и квартир, так и у владельцев офисов. Диваны, кресла, кухонные уголки и пуфы – любой вид  мебели может быть обит этим материалом. Модерн, ампир, поп-арт или классика – экокожа может использоваться в рамках любого стиля и дизайнерского направления. Но главное – цена на подобную мебель будет не астрономической, как было бы в случае с натуральным полотном.

Обувь из экокожи сегодня можно встретить в любом специализированном магазине. Покупателей радует не только ее внешний вид, но и ценник. Сапоги, ботильоны и ботинки из такого материала не доставят дискомфорта, так как они воздухопроницаемы и одновременно влагостойки. Возможно, заменитель менее морозостоек и не так согревает в суровые зимы, но, по мнению многих модниц, этот недостаток полностью нивелируется разницей в стоимости.

Диваны и кресла, обитые натуральной кожей, придают интерьеру богатый солидный вид. Если нет возможности приобрести дорогую мебель, купите комплект, обитый экокожей. Устойчивый к загрязнениям и приятный для тела материал можно не покрывать накидками, отчистить свежие пятна с обивки не составит труда. Экокожа уместна и в офисе, и в спальне, и в детской. На кровати, обитой имитацией натуральной кожи, будет комфортно спать, в кресле можно сидеть часами – тело не почувствует дискомфорта. Дети могут сколько угодно прыгать и играть на диване, прочный материал выдержит нагрузку. Если сомневаетесь в достоинствах нового материала, купите сначала хотя бы недорогой пуфик, и вы убедитесь, что экокожа должна быть в каждом доме.

Не забудьте поделиться этой статьей:

[ishare_buttons]

 

 

⇒ Каталог производителей мягкой мебели в Самаре

⇒ Каталог производителей мебели по индивидуальному заказу в Самаре

 

 

Читайте также:

1 Response

  1. Тимофеич:

    Экокожа и кожзам – это одно и тоже или нет??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *